No te pierdas la barbacoa de celebración de San Juan

San Juan

Se avecina una de las noches más importantes del año, la noche de San Juan, la cual se celebra todos los 23 de junio en varias comunidades de España. Es una noche muy especial, en la que las familias y amigos se reúnen para darle la bienvenida al verano, y lo hacen con música, hogueras, fuegos artificiales, etc., no debiendo faltar en estas tertulias  la buena gastronomía, en especial la barbacoa.

¿Te gustaría saber cómo preparar la mejor barbacoa en la noche de San Juan? Entonces no puedes perderte este post, porque diremos cómo hacerlo, además te daremos varias ideas de preparaciones. Sigue leyendo.

La noche de San Juan, tan esperada por muchos españoles, es tal vez la noche en la que se encienden más barbacoas, ¡porque la buena mesa no debe faltar en ese festejo!

Organizando la barbacoa en la noche de San Juan

Te comprendemos, es posible que te hayan encargado preparar la barbacoa y no sabes cómo empezar a hacerlo. Pero no te preocupes, es un proceso sencillo, tan solo requiere respetar ciertas normas básicas en cuanto a su elaboración, textura y tiempo.

Toma lápiz y papel porque te vamos a dar algunas recomendaciones:

  1. Para preparar una barbacoa tradicional se necesita tiempo, para que en la noche del 23 de junio todos puedan degustar tu preparación. Así que el tiempo es algo que debes tener, vas a necesitar unas dos horas para conseguir las brasas ideales. En las mismas vas a cocinar la carne que requerirá tiempo para su cocción. No te deben faltar dos cosas: destreza y paciencia (para controlar el fuego durante todo el proceso).
  2. Controla la cantidad de carne que vas a utilizar. No es que vas a sacar toda la carne de la nevera y la vas a colocar en el fuego (con 450 gramos por comensal está bien). No se trata de sacrificar a un animal entero tan solo para satisfacer nuestras necesidades esa noche.
  3. Debes tener en cuenta que cada uno de los ingredientes tiene un tiempo de cocción. En el primer puesto deben estar los pinchos, panceta y morcilla (que tardan más tiempo en cocinarse). Luego están el cordero y la ternera (que quedan jugosos por dentro). El cerdo y el pollo tardan menos tiempo. Por último estarán las verduras, que se cocinan con mayor rapidez.

Barbacoas- Preparaciones

Barbacoa de cerdo

Te recomendamos esta opción, ya que el cerdo ¡es un animal lleno de sabor!. Salchichas, solomillos, pinchos y otros quedarían estupendos en tu parrilla. En tan solo 20 minutos estará lista tu parrillada de cerdo (10 minutos por cada lado). Podría quedar perfecta si la cocinas a cierta distancia del fuego, para que se cocine lentamente y no quede seca por dentro.

Barbacoa de pollo

Preparar barbacoa de pollo es muy fácil, puedes optar por los muslitos o las alitas. Estas estarán listas en menos de 8 minutos, y para darle un toque especial de sabor te recomendamos macerar la carne, combinando con zumo de limón al gusto.

Barbacoa de ternera

No debe faltar un suculento chuletón en tu barbacoa. También podrías llevar a tu mesa unas ricas hamburguesas de ternera. Solo necesitarás 5 minutos de cocción por cada lado, procurando que quede jugosa por dentro. Si añades aliño con salsa de soja tendrás un bocado de lujo que ofrecerles a los tuyos.

Para finalizar la barbacoa de San Juan

Ya te dimos algunos consejos para preparar tu mejor barbacoa en la noche de San Juan, ahora puedes sorprenderlos a todos esa noche, pero algo importante: te recomendamos elegir los mejores ingredientes del mercado, algunos de los cuales los puedes encontrar en nuestra tienda: